Вода шумела

Нелли Гришина
Вода шумела, сливалась в жёлоб.
Как снег в апреле исчезли сёла.
Там где стояли – крапива лесом,
А балом правят не люди - бесы.

Вода шумела, сливалась с морем,
Тем, кто уехал, какое горе?
Была деревня, теперь – пустыня
Лишь небо цветом всё тем же – синим.

Редеет роща, молчат ракиты,
С деревней будет Россия сытой.
Но от деревни одни остатки,
Её убившим живётся сладко.

Кому мешали деревни избы?
Тому, кто в ДУМУ деревней избран?
Не слышно песен, гармонь пропала,
Детей обратно деревня ждала.

Но едут дети теперь всё реже.
Здесь раньше хлеб выпекали свежий,
я даже помню вкус нежных саек,
Такого хлеба теперь не знают.

Белела роща, листвой шумела,
Деревня много перетерпела,
Ей жить да жить бы, кормить Россию,
Но жить деревне не разрешили.

Куда-то рвёмся, где лучше ищем,
И приезжаем на пепелища,
И не узнать нам родного края,
И нас никто здесь уже не знает…