Где ты, мама?

Алла Кошмелюк
Туесок берестяной с тусклым блеском,
пахнет родиной моей - милым Вельском.

Тетки мягкий говорок и божатки*...
Я у памяти в плену - ах, как сладко!

А в углу иконный лик - тёмны доски,
Затуманенно глядит. Серым воском

обреченно день стечет - станет ночью.
На холмах - заснувших изб многоточья,

и часовни куполок безымянной
отзовется в сердце горькою раной.

Туесок берестяной с лапотками,
снова детство мне вернет...
           Где ты, мама?

* божатка - крестная мать (северное наречие)