Речитатив

Мария Бишокова
Что же, давай, я попробую так, как они,
пусть не взахлеб, не до страха сердечного приступа,
легче и мягче, чем все эти "сome back to me",
выскочки-строчки, глядящие слишком задиристо.
Так гутаперчево, нервненько, модно спою,
как они любят - глазами уставясь в пространство,
чтобы потом в арт-кафе раздавать интервью
с долей ехидства и бешеной дозой туманца...
Здесь - о тебе. Наклонись и вчитайся с тоской,
прямо с тоской - сделай так, как тебе я советую,
в силу возможностей резкость эмоций настрой
и постарайся припомнить, на память не сетуя:
Друг мой! полгода неслись, как на ралли авто.
Впрочем, не так - избежим надоевшей избитости.
Дело не в том, что тебя не заменит никто.
Все повторяется. Дважды такого не вынести.
Легкая пауза. Что-нибудь про кофеин,
стрижку бармена, неон оглушительных вывесок -
выдумай сам, чем заполнить тягучую жизнь
в тех промежутках, которые хочется вырезать!
Знаешь и сам, как бы весело было вдвоем
нам, удальцам, не считавшимся с мнением света,
ну а теперь - я стихи разрываю живьем,
делая вид, что ни капли тобой не задета...
Хватит. Пора. Извини этот речитатив -
я говорю, обстоятельств не преувеличив:
ты остаешься любимой из вредных привычек
даже за то, что со мною бывал неучтив.

Зима 2015