Голос народа

Сергей Юрьевич Гусев
Как упорно тебя убивали, великий
И могучий, и искренний русский язык,
Но ты был сотворён не степною былинкой,
Ты, как кедр вековой, неподдельно велик.

Укрепившись корнями своими в народе,
Ты плоды непрерывно и щедро давал,
Хоть тебя, голосящих о вечной свободе,
Паразитов всегда целый сонм обвивал.

Но, взращённый тобою, бессребреник-витязь
Восставал неизменно в защиту твою,
И враги, поражённые, на землю сыпясь,
Погибали: разил он прилогов змею.

А когда утихали последние стоны,
И вздыхал с облегчением русский народ,
Средь ветвей твоей мощной раскидистой кроны
Созревал небывалый особенный плод.

Только что-то не видно сегодня защиты
Для тебя средь бушующей ныне войны:
Паразитами все твои ветви увиты,
И сосут твои соки твои же сыны.

Но такая веками накоплена сила,
И такая подпитка от мощных корней,
Что свернуть тебя разом им всем не хватило
Ни здоровья, ни знаний, ни множества дней.

Не сдавайся,
Народ не оставь сиротою,
Чьё наследство - заросший бурьяном пустырь.
Мы плечо о плечо встанем рядом с тобою
И поддержим, пока не восстал богатырь.

20.08.2000 г.