Русский дух

Сергей Юрьевич Гусев
Ты знаешь с малолетства вес креста
И руку с хваткой хищною судьбы,
Но белизна берез твоих чиста,
Но не обхватишь враз твои дубы,
Но не купить свободный твой народ,
Но не понять холеному уму,
Зачем стезей мучительной идет
Страна сквозь беды, скорби, боль и тьму.

Как неподъемны кажутся труды,
Как непрогляден, как напорист мрак,
Как плотоядно-ждущи все суды,
Как либерально-беспринципен враг.
Но ты идешь, и это - твой ответ,
А я,...
По правде, как чумной, боюсь,
Что не смогу увидеть дивный Свет,
К которому идет упорно Русь.

21.10.2001 г.