Высокая грусть

Сергей Юрьевич Гусев
Нарядилась роща в желтенькие ситцы.
Белизну березок омывает дождь.
Именно такою Русь наверно снится
Тем, кто на чужбине, тем, кого ты ждешь.

Ты ведь ждешь, Россия, каждого бродягу,
Что ушел за счастьем в дальние края.
В чужедальней дали не ступить ни шагу,
Чтоб душе не вспомнить: “Родина моя...”

Разными путями мы стремимся к цели:
Утвердиться в жизни, испытать искус;
Ты же ждешь смиренно, что бы мы прозрели,
Чтоб открылось сердцу: «Родина-то - Русь!»

Где бы ни прижился, - ты везде изгнанник,
Как бы ни привык ты, все равно - чужой.
Ведь в душе ты знаешь, что везде ты - странник,
Дав названье дома лишь Руси Святой.

Ситцевое счастье, белые одежды -
Чистота и кротость, высота и грусть, -
Дом Любви и Веры и приют надежды,
Как ты терпелива, как смиренна, Русь!..

5.10.2001 г.