Пожалуйста, вспомни!

Сергей Юрьевич Гусев
Скажи, Отец, что значит: русский дух?
Чем наша Русь невзгоды выносила?
И почему сейчас в сердцах потух
Огонь при светлом имени Россия?

Разверзлась бездна в душах россиян
И слились бесы в радостном вокале,
И вечно полон до краев стакан,
И души в мутном пьяненьком оскале.

Ужели гибнет безвозвратно Русь?
Ужели ад победу торжествует?
Так что же русский говорит: «Стыжусь,
Что родился в России и помру я»?

Злорадно нечисть правит адский бал:
Уже давно не русским духом пахнет.
Доволен бес: оплот России пал, -
Лишь подливай, сама теперь зачахнет.

Откуда взять тебе, Россия, сил,
Чтоб разорвать порочный круг похмелья,
Чтоб вспомнить, чем народ-то русский жил,
Чтоб выйти из запоя подземелья.

Прости, отец, наверно ты забыл:
Источник сил Руси самодержавной
Был в том, что Бог от бед ее хранил,
Пока была Россия Православной!

16.08.2001 г.