Счастье всмотреться

Сергей Юрьевич Гусев
Одинокое сердце,
Не боли, не боли!
Где ты можешь согреться
Кроме русской земли?
Нам лишь Божия милость -
Драгоценность и цель.
Царство Божие снилось
Нам в жару и метель.
Проходили народы,
Отмирали слова,
Но тянулись вверх всходы
Под броней Покрова.
Вырастала Россия,
Как дубравы гряда.
Часто злобная сила
Приходила сюда -
И рубили под корень,
И сжигали мосты,
И, свалив с колоколен,
Попирали кресты.
Все могли супостаты
Сотворить со страной:
Брата бросить на брата
В мясорубке хмельной...
Только стоило сердцу
Вдруг расслышать: «Сынок!
Глянь, заклинило дверцу,
Отвори, - внидет Бог...
Отвори и послушай, -
Там - Россиюшки стон:
Пусть прозревшие души
Пропоют в унисон.
В море боли и муки
Будут штормы хлестать,
А напасти-то злюке
Вместе б противостать,
Одинокое сердце -
Не трагично, сынок, -
Это счастье всмотреться,
Кем создал тебя Бог!»

1-2.08.2001 г.