Шут

Анютик Шубина
 Шут, просто шут!-кричали все,
 Давясь от смеха бесовского
 И восхищались мастерством
 Его ужимок, красок слова.
 Актером слыл среди людей,
 Он был виной чужих амбиций,
 И роль играл среди своих,
 Не собираясь в круг их влиться.

 Гримаса на его лице
 Не отражала светлой доли,-
 Шут, просто шут!-кричали все,
 Он не способен к русской воле.
 Полуулыбка-полукрах,
 В глазах печаль потерь глухая.
 А что в душе? Даже не мрак,-
 Стена и пропасть гробовая.

 Шут-одиночка иль чудак?
 Мыслитель крайностей иль веры?
 Он для себя был друг и враг
 Дышал пороками без меры.
 Вокруг него цвели сады
 И распускались нежно розы,
 А он, закрыв глаза свои
 Не мог сдержать мирские слезы.

 Шут! Просто шут!- кричали все,
 Давясь от смеха бесовского,
 А он молился при луне,
 Чтобы игру продолжить снова...