Родина

Сергей Юрьевич Гусев
Та же жизнь у простого народа,
Что была и столетья назад:
Через быт не проложено брода;
Лишь погосты смиренно стоят.

Те же чувства и те же заботы
У живущих трудом своих рук,
Те же чаянья, жажда работы,
Тот же сердца размеренный стук.

То же солнце с небес посылает
Согревающий Родину свет.
Тот же дождь терпеливо смывает
Необдуманно сделанный след.

Те же чистые крупные росы
Озаряет багрянцем восход.
То же племя - свободные россы -
На просторах бескрайних живёт.

Те же слёзы беда высекает,
Той же болью рождается стон,
Так же души от зла очищает
Колокольный малиновый звон.

Те же хлебные нивы и рощи,
Тот же дух - несгибаемый, свой
И запас нерастраченной мощи,
Та же искренность веры живой.

Испытавшая всё,
Вековая,
С непростою тернистой судьбой,
Мать Россия,
Сказав, что ты - злая,
Некто зло подшутил над тобой.
23.08.2000 г.