Ты есть

Сергей Юрьевич Гусев
День за днём оседает покров снеговой,
Обнажая пред солнцем прорехи проталин...
Просыпаются чувства в душе: ты - живой,
Ты вдруг видишь, что мир не убог, не фатален,

Что на смену морозам приходит весна,
Что от ран смертоносных остались лишь шрамы,
Что кольчуга из прошлого сердцу тесна,
Что ты вовсе не первый актёр этой драмы,

Что не каждый способен источник открыть,
Что носить можно с честью и китель солдатский,
Что безумным вопросом: «Быть, или не быть?» -
Болен был не один только Гамлет - принц датский.

И пускай изменяется мир лишь в тебе,
Нужно жить, не смотря на усилья и сроки:
Пусть потомки дают цену каждой судьбе...
(И могучую реку рождают истоки).

А сегодня, сейчас, непосредственно здесь
Каждый вздох твой судьбу созидает:
Ты решаешь, ты дышишь, ты мыслишь, ты - есть,
И история молча твой шаг ожидает.

27.03.2000 г.