Мой укромный сумрачный мир

Мария Мартыненко
Я полностью погрузилась во тьму, тихую, вечную,
Она мягко меня приняла,
Поддалась ее чарам, как сон, безупречным,
Свою душу навек отдала;

Научилась видеть сквозь мрак, глубокий, беспечный,
И чувствовать лунный свет,
Стала слышать малейший вздох, ритм сердечный,
Различала, как пахнет рассвет;

Волна выносила меня на берег влажный, песочный
И уносила во тьму вод назад,
Все пропитано ароматом древесно-цветочным,
Это рай, это вовсе не ад;

Я вдохнула мантру природы, изумрудной, живой,
И внимала шепот земли,
Отторгала неестественность красок, впитала покой,
Погасила начало зари;

Тихо песню шептала кронам деревьев могучим, высоким,
Чтоб уснули с закатом они,
Колыбельную голосом пела глухим и далеким,
Эхом он погасил все огни;

Нет вне этого мира гармонии винно-багровой,
Танца звезд и луны, и теней,
Нет цветущей в садах маттиолы ароматно-медовой,
Только старые сказки о ней.

В этом мире другая природа эмоций души полуночной,
Есть и боль, и тоска, и любовь,
Отражается в зеркале образом тьмы непорочной,
Здесь течет только чистая кровь;

Можно видеть сияние вселенной по покрову из моха скользящей,
На настиле из оного спать,
Босиком по земле молодой цвета умбры ходить среди чащи,
И не знать, как от том рассказать;

Мрак позволит мне лишь созерцать и слегка прикоснуться,
Мысленно все отдать,
Он в чистейшую гладь тайной мысли дает окунуться,
Утонув, я способна понять.

29.01.2016