Memento vivere! - Помни, что нужно жить!

Игорь Еремеев
"Memento vitae!" – призыв не отказываться
от тех радостей, которые способна дать жизнь.

«Аскет, требующий строгого целомудрия,
насилует человеческую природу...»,
 – писал Дмитрий Писарев.
Гете дал новому миросозерцанию прекрасный лозунг:
«Memento vivere! (помни, что нужно жить!)».




Должны ли мы о жизни помнить?
Мир созерцая не забыть
Разнообразием наполнить,
Что в жизни означит – жить?

Ведь жизнь, как море, – необъятна,
Безбрежна, радостей полна,
Красива, глянцева, приятна,
Удачлива, щедра, нежна…

Порой внезапна и жестока,
Строга, зигзагами идет…
Несет стремительным потоком
И неожиданно трясет.

Вокруг гудит, волною мощной
Клокочет, бурным бьет ключом.
Держись на гребне денно, нощно,
Чтоб все невзгоды нипочем!

Соответствуй вызовам эпохи:
Снижай энергию затрат!
А хороши ли были, плохи?
Поздней покажет результат.

Стремись в калейдоскоп событий,
В мельканье лиц, вращенье дней,
В чреду событий и открытий
Раз жизнь зовет – иди за ней!

Когда же рок вдруг воздвигает
Нагроможденья из преград,
Пусть сила воли помогает
Расчистить путь. Не ждать наград!

Твори! Дерзай! Всегда старайся
Держать себя, удар и строй.
При встречах людям улыбайся,
Живи в согласии с собой!

Храни свое предназначенье,
Среди оркестров и знамен,
И обеспечь ей продолженье,
Чтоб не прервалась связь времен!