Детям интересна механика, а мне уже оптика... 33

Владимир Спиридонов
...

33 (Из цикла "На островках Земли")

На выставке Phaeno-Museum in Wolfsburg

Детям интересна механика, а мне уже оптика,
Мы на выставке умов и хода мирового прогресса,
Словно из скорлупы оков, из паноптикума,
Пробуем зеркало на сенсоры Духовного интереса;

Проходим тончайший ход тончайших материй
Той Продолжительности, что зовётся Прошлым,
Вбирая, как чело допущенное к ходу Мистерии,
Жадно сгустки проявлений умов мощных;

Из волшебных линий, что без конца и начала,
Что познать, быть может, под силу лишь потомкам,
Умы, современники, сформатировали в материале
Дух Просвещения сорадостный с любым ребёнком;

Мне жаль те страны, где, как скот, низменные духом,
Сея войны, ведут народы, бережа у них темноту мозга,
Я понимаю это сердцем и гипертрофированным слухом
Того, кому дал случай оставить однажды страну Босха...

....