О казаках

Юрий Коровин
                О КАЗАКАХ
         И цари и казаки
         Были ,ой ! Не дураки!
         По окраинам России
         Банды беглых колесили…
                Мирных граждан разоряли,
                К туркам в рабство угоняли..
                Ну а те и рады были,
                В свою очередь «чудили»..
          Надоело разоренье—
          Выдал царь свое решенье:
          Всем земельный дать надел,
          Кто болтается без дел!
                Но,коль будет беспокойство,
                Создавать казачье войско!
                Охранять свои места
                Не жалея живота!
            В Новгороде жили чинно-
           Все под княжеской дружиной.
           Дань с народов собирала
           Аж до самого Урала!
                Там давно расклад таков:
                Места нет для казаков!
                Да и как им здесь родиться:
                Ведь свободной нет землицы?
            Без нее,..Чего им дать?…
            Кто их будет содержать?...