Десятый день

Анатолий Кузнецов-Маянский
Был  виден  на  заре
                Зелёный  Луч.
Свистело  Море.
                Или - Рак-отшельник.
День  выдался
               и  гладок
                и  пахУч,
как  на  лотках - маслА и  можжевельник.

Синеет знойно  горная  гряда.
И  - всё имеет  тайное  значенье:-
простая  минеральная  Вода
ласкает
           губы
                Солью  Приключений.

Базар,
        музеи,
                пляж,
                аттракцион.
И  многолюдье.
                Бисер  и  стеклярус.
Фанагорийской   глины  перезвон.
И  Цитадель.
                И  одинокий  Парус.

Вновь  полон  Мир заманчивых  Чудес.
Так - десять  дней,-
                и  всё - уже  рутина.
Пора  умчаться  в  Степь,
                в  Альхедерес -
в  букеты  вин  из  Солнечной  долины.
В  каньоны,
             где  рассыпана  ирга,
и  где  Туманы - тяжелы,
                как  сбитень...
И - если  уж
               не  к  Чёрту
                на  рога,-
по крайности -
                в  ТоплОвскую  Обитель.