Может пирамиду муравей увидеть?

Владимир Власов
Может пирамиду муравей увидеть?
Или капля крови глаз сквозь микроскоп?
Дарвин был слепец, глупец или провидец?
Видим мир мы или крошечный соскоб?

Мы лишь капля в мире безграничном.
А Вселенная лишь атом бытия.
Сколько не молись о самом личном,
В черных дырах растворимся ты и я.

Все галактики – молекулы сознанья.
Звезды – ядра клеток, жизни эмбрион.
Мы ничтожны – только в этом пониманье
Открывает нам божественный закон.

Плачет в безграничье бездны зверь огромный.   
Может все мы в капле слез его, внутри.
Может плесень мы иль паразит утробный.
Ты не плачь и слезы с глаз своих утри.

Не враги мы в безграничном этом мире.
Я лишь часть твоя, как часть меня микроб.
Для меня ты, зверь, не виден в макромире.
Для тебя, о зверь, я меньше чем микрон.

А вокруг тебя безбрежье мира тоже,
Может ты в безбрежье этом сам микроб.
Пробегает осознанья дрожь по коже,
Но не видишь сверху глаз сквозь макроскоп.

Может продолжаться это бесконечно.
В каждой форме жизни, верно, есть резон.
Но смыкается огромное с ничтожным.
Поедает зверь кита, а тот планктон.

Бог смыкает безграничное с ничтожным.
В черных дырах мирозданья ждет ответ,
Как познать то, что познать никак не можно?
Как смириться с тем, какой нам дан завет?

В зазеркалье осознанья мирозданья
Нет подсказок о строенье вещества
Или о происхождении сознанья,
О любви иль о природе волшебства.

Знаю лишь одно, усвоил это прочно:
Жизнь прожить – не поле минное пройти.
Нужно выбрать, что добро, а что порочно.
Кто б ты ни был, честь не урони в пути.


31 января 2016 года

Контрольные вопросы на засыпку:
Может ли муравей увидеть пирамиду?
Видит ли капля крови глаз того, что рассматривает ее через микроскоп?
Может ли человек увидеть что-либо кроме того, что видит вокруг себя?