Злая радость

Мордовский Интеллигент Голый
Благородство - это когда человек родит (творит) благо или просто сам ухитрился выскочить на свет в правильной семье ? Английская пословица, древняя-древняя, подсказывает - "трудись упорно, а родись у лорда" ) Так что если нет этих "двух альф" - можно не трепаться на публику о своем "благородии" а сразу перейти к делу, позлорадствовать то есть :
 
Определиться нетрудно. Насмехаясь над неудачей совершенно стороннего человека - не конкурента, не обидчика, мы просто выставляем миру на обозрения свое неумытое культурой мурло. Это прекрасный способ социальной мимикрии - большинство собравшихся в кучку граждан ведут себя точно так же, подобное свойственно даже детям - выражение \так ему и надо !\ очень популярно в детсадах и песочницах. Обыкновенный детский фашизм, способ "дружить против кого то". Именно так, кстати, образуются этносы - они все родом из детства.
 
А вот швырять чепчики по поводу утопшего вражеского линкора или подавившегося диеткотлеткой фюрера - вполне себе комильфо и облико морале. Вся советская центральная пресса с упоением печатала отвратительную мазню кукрыниксов, сочащуюся злорадством по поводу и без. И получали редакторы премии, дачи, индульгенции по поводу аморалки, ордена к юбилею и проч. и проч. Главное - плевать туда куда дует сегодняшний ветер, тогда можно рисовать амер. президента обезьяной и называть "еще недавно братский" народ укропами и похуже, активно радуясь их незавидному положению. Патриотизм, хуле... Даже термин придуман универсальный - сатира называется. Так вот, сатира -  типичное злорадство, важно только ссать по ветру.
 
И священное писание призывает нас наиболее радоваться не сколько праведной жизни подвижников и мучеников за веру, столько каждому "раскаявшемуся" ренегату-еретику или выкрещенному басурману. И вообще - зло понятие относительное, а радость - абсолютное. Именно поэтому "наше" добро всегда побеждает "ихнее", пусть даже в отдельно взятой черепной коробке. Возрадуемся же, братия и сестрия... позлорадствуем ))