сфера

Лисбет Эйр
ты выключаешь кран, и меня накрывает волна.
дамба рискует рухнуть от напряжения.
в голове собирается ком из «а если бы» и «не так»,
ясно одно: неминуемо кораблекрушение.

ты поджигаешь фитиль, и я закрываю окно.
огонь поглощает остатки моих ресниц.
съемка замедленна, как в чёрно-белом кино.
кто-то внутри мне шепчет: «тебе это снится».

я чувствую, как вода стремительно падает вниз,
запах йода и кальция становится невыносим.
руки твои плетут сферу, как на полотне Босха, из
мучительных обжигающих струй ледяной воды.

мгновенья становятся днями. я растворяюсь во времени,
зная – сейчас мои лёгкие заполнит соль океана.
но мне не хватает смелости убежать, наконец, на север,
а голос внутри всё звенит и звенит: «это обман».

я чувствую, как угли искрятся прямо над головой,
пламя жадно захлестывает плечи с обеих сторон,
всё моё существо рефренно бьется выкриком «стой!»..
но сам я не в силах вымолвить ни единого слова.

обратный отсчет застывает на цифре ноль –
ты так медленно и осторожно разводишь запястья.
сфера трещит по швам, сердце идёт на дно,
голос внутри отчаянно шепчет: «не просыпайся».

обратный отсчёт исчезает. напрочь потерян ход времени,
ты испепеляющим тоном холодно шепчешь: «любимый»,
всё моё существо рефренно бьется выкриками «ну прости меня!»,
но сам я молчу и делаю вид, что так запланировал.

и пока я молчу,
ты всё решаешь первая.
в этой войне
я стал гнусным предателем.

ты поджигаешь фитиль,
выключаешь кран,
и сфера взрывается.

голос внутри тихо тлеет:
«это реальность».

и пока я молчу,
из-под твоих ресниц текут слезы.
из нас двоих
влюблена была только ты.

ты выключаешь кран,
поджигаешь фитиль,
и сфера взрывается.

я закрываю глаза.

голос молчит.