О Бунине слово

Владимир Григорьевич Арсентьев
                Жизнь должна быть восхищением.
                И.А. Бунин.

Иван Алексеевич Бунин родился 22.10.1870 года в Воронеже. Ему дважды(1903 год и 1909 год) присуждалась Пушкинская премия. Почётный академик  Санкт- Петербургской академии наук.
Лауреат Нобелевской премии по литературе в 1933 году за «строгое мастерство».
В 2015 году Иван Бунин стал кандидатом на получение посмертно звания - «Праведник мира».
Умер 08.11. 1953 года в Париже и похоронен на кладбище Сент – Женевьев-де-Буа во Франции.


Читаю Бунина и верю:
Россия духом велика.
Нельзя наотмашь хлопнуть дверью,
Заест по Родине тоска.

Всё детство Бунина в селенье
Среди полей, цветов и рек.
И в этом зиждется везенье.
Иван счастливый человек.

Познает росы и туманы.
Проводит время в тишине.
Свои залечивает раны.
Витает мыслями во сне.

Пройдет в гимназии ученье
И с братом старшим на дому.
К литературе будет рвенье.
Ему не скучно одному.

Возьмут корректором в газету.
Стихи он пишет с ранних лет.
Толстой и Горький чтут поэта
И лично жалуют побед.

Иван стихам и страстной прозе
Отдаст всю творческую жизнь.
А за границей он и вовсе
Захочет память сохранить.

Напишет повести, рассказы.
Оценят «Митину любовь».
Особо запахи и фразы.
В них музыкальности есть новь.

И «Жизнь Арсеньева» - явленье,
Вершина творчества его.
В Париже правит вдохновенье.
Он не жалеет никого.

Здесь чуткость, зоркость, изощренность,
Святая память о Руси.
В родную Родину влюблённость,
Пришлось в стихах ему нести.

Певцом слыл «осени и грусти».
«Деревню» чувственно писал.
В Россию сам себя не пустит,
Хотя с пеленок обожал.
 
Он революцию не принял.
Ивану Ленин будет чужд.
Но для России свято Имя.
Она ему играет туш.

Великий гений зарубежья.
Остался русским до конца.
Остался личностью, как прежде
И высока ему цена.

Могучий ум, во всём твердыня.
Он жил Россией, верен ей.
Язык прославил русский, Имя.
Лишь жаль вот «Окаянных дней».
                2016 г.