Сонет - Петрарка

Ариф Туран
Франческо Петрарка (итал. Francesco Petrarca, 1304—1374) — итальянский поэт, глава старшего поколения гуманистов, один из величайших деятелей итальянского Проторенессанса, ученик Варлаама Калабрийского.

***
Ты от поэзии верный рыцарь,
Свою любовь донёс до наших дней,
Прошли века средь песков и камней,
Жива память о Лауре* -  жрице…

Для тебя она была планетой,
В ней видел душу мироздания,
Терзался в муках и страданиях,
И величайшим ты стал поэтом.

Горят  жемчуга в твоих сонетах,
Лаура  юной  музой   в них воспета,
Твоя любовь безумна, но светла.

Не стереть из памяти  портрета,
Любовь над смертью властвовать смогла,
Жизнь прекрасна радугой и светом.
 ***
Лаура*-платоническая любовь  поэта