Глаз ворона твой отражает свет...

Андреев Виктор
                “ Как вернуть покой, скажи мне,
                Чтобы все, забыв, заснуть?”
                Каркнул ворон: “Не вернуть!”

                Эдгар По “Ворон”


Глаз ворона твой отражает свет,
Твое лицо и то, что в нем забыто.
Ты вместо “да”, предпочитаешь “нет”,
Услышав, как Пегас стучит копытом.

Но продолжаешь по привычке жить,
Давно не принимая бег по кругу,
Когда, по сути, нечем дорожить,
И верить в то, чего нельзя потрогать.

Наденешь старое пальто. Ты сна лишен.
Уходишь в ночь затянутую стужей,
Где снег наощуп, как бы обожжен,
А дальше тьмою напрочь словно выжжен.

Расплаты час стучится гулко в мозг.
Не птица он и не ночной прохожий.
А мысли, как от свечек липкий воск,
То бьют набатом, то кривляют рожи.

То снова скопом оборвутся в бег,
И ты себя осознаешь, как случай,
То тиком из висков рванутся в снег,
Чтоб, застывая там, тебя не мучить.

Такие ночи знаешь наизусть.
В них столько отчуждения и грусти…
Не каркнет ворон рвано: ” Не вернуть!”,
А прямо в душу, молча, клюв опустит.

Домой пора. Всегда пора домой.
И в магазинных стеклах отражаясь,
Несешь, сутулясь, мир глухонемой,
В бессмысленности жизни убеждаясь.

Однажды под огромною луной,
Осенней полночью, пронзительной и светлой,
Протянешь к звездам руки, сам не свой,
И станешь, хоть немножечко, бессмертным.

26.01. 2016г.