Считалка

Марина Юрьевна Симонова
                «...страна-дауншифтер»
                Герман Греф, январь 2016

На нефтяной игле сидели
Рабочий, крестьянин и кто захотели.
А кто не хотел и кому безразлично
Вели себя также не слишком прилично:

Все нефтедоллары проедали,
Вздыхая печально, не очень страдали.
Кто-то на них хлеб покупал,
А кто-то в офшоры счета посылал.

Все всё понимали и вслух говорили,
Но ветры роптанье прочь уносили.
Разграбили недра всего за столетье,
Запасов не хватит на тысячелетье!

Без нас хоть потоп и трава не расти…
Но кто-то же должен выход найти!
Пора прекратить открывать «Потоки»,
Тянуть из Земли последние соки.

Зачем демографию улучшать,
Если не на что всех содержать?
И возраст пенсионный не спасет:
Валюту  в казну  народ не несет.

Не зарплату депутатам поднимать,
А самим хоть что-то создавать.
Мы – мира  сырьевой придаток —
Внесли с лихвой ему задаток.

И проигрыш признав открыто,
Пора чинить свое корыто!