Отступит, уснувшая будто...

Анна Линина
"Пью горечь тубероз..." Б. Пастернак, "Пиры"

Отступит, уснувшая будто,
Мгла -- тетерев чёрный, покой.
Но сердце -- как слабые прутья
Изломано грузной рукой.

Разбросано всё по частицам,
Так лихо, где взять бы бинты.
Нельзя -- и собрать по крупицам,
И тихо сложить на листы.

Как белый цветок туберозы --
Рассветы, откройте свой скит...
Как остро, шипами от розы
Пронзённое -- сердце молчит.

Есть в саже вечерней загадка:
Зарница уходит в закат.
И запах тот кажется сладким,
И горечь струится в листах.

Томится пленённою птицей,
Закрыла ночь чёрный свой зев.
Так дай до конца мне разбиться,
Чтоб раной твоей не болеть.