часть4. Заповедные места

Александр Русич
Как Илья с Никитой встали,
Верст за двадцать отмахали.
Ночевали у костра
И в пути сейчас с утра.

Миновали две заставы,
Повернули к лесу в право.
А затем на прямоту,
по "Калинову мосту."

Молвил тут Илья словечко:
"На "Смородине"на речке,сам Горыныч-Змей здесь жил,
Тьму народу погубил!

Но нарвался супостат,
Бой дал названный мой брат!
Посрубал ему башки,
Вот у этой у реки!

И дорога здесь открыта,
То Добрыня был Никита.
Ну,а дальше по прямой,
Будем скоро,дом тут твой!

Видишь там дубы стоят?
С полверсты к ним,в аккурат!
Там сидел наш упокойник,
Соловей,лихой разбойник!

Грабил он народ заезжий,
На дороге прямоезжей!
Не видать теперь дороги,
Поломают кони ноги.

Словно был здесь ураган,
Как свистел то бусурман!
Лес попадал наземь чисто,
С Соловьинного лишь свиста!

Здесь нам спешиться бы надо,
Лошадям кругом преграда.
Ваших дальше в поводу,
За своим,назад зайду.

Жеребца Илья стреножил,
Тут пожитки свои сложил.
Сели чуть передохнуть,
И с оглядкой,дальше в путь.

Дело это не простое,
Друг за другом,пешим строем:
"Наломал вишь дров стервец,
Но уже пути конец!

Впереди блестит вода,
Гладь заросшего пруда.
Недалече,сажень триста,
Остров видится лесистый.

Здесь на остров есть мосток,
Через мельничный приток.
Наш Никита весь встревожен:
"Этот  мостик не надежен!

Вряд ли выдержит коней,
Как бродил тут Соловей?
И на острове избенка,
Разве только для ребенка!

Ты ж про дом нам говорил,
Иль дорогу позабыл?"
А Илья ему открыто:
"Здря пужаешься Никита!

Это дело не простое,
Все виденье колдовское!
Кто не знает,оробеет,
Перейдти то не посмеет!

Мостик сей прочнее стали,
Поламается едва ли!
Лишь к избенке подойдешь,
Дом добротный там найдешь!

Но и это не конец,
Сзади,остров есть близнец.
Побывал я там однажды,
Видел терем двух этажный!

Так,что можешь не пугаться,
Здесь нам надобно расстаться.
Мне ж скорей к дружине надо,
Печенегам там не рады!" 31.01.16г. Александр Русич