Совет змеи

Владимир Фёдорович Власов
СОВЕТ ЗМЕИ

(Великое в малом)

В одной прибрежной деревушке от Цанчжоу к югу
 Жил Люй-сы, ни стыда, ни совести в нём не осталось,
Своею подлостью прославился на всю округу,
И население всё местное его боялось.

С приятелями-негодяями он раз собрался
 Попьянствовать всем вместе за пределами деревни,
Внезапно потемнело, дождь полил, и гром раздался,
Поднялся ветер, кинулись у речки все в храм древний.

Фигурка женская вдали внезапно появилась,
Хотела женщина найти укрытья в нём, похоже.
- «А не побаловаться ли нам с ней, сама явилась
 Она к нам, - Люй воскликнул, - приготовим ей здесь ложе»!

Зажал рот женщине Люй, в храм она когда вбежала,
Приятели же стали сбрасывать с себя одежды.
Чтоб ею овладеть. У неё не было надежды,
Но тут сверкнула молния, и всё понятно стало.

Увидел Люй свою жену, руки его разжались,
Заговорил он с нею, и женой та оказалась,
От ярости хотел убить, но помешала жалость.
Жена его стала кричать, друзья все разбежались.

- «Хотел чужую обесчестить, вот что меня ждало,
Меня чуть чести не лишили, этого дождался?!
Тогда за что же убивать меня ты собирался» ?!   
Сказав это, его покинула и убежала.

Одежду ветром сдуло в реку, на нём не осталось
 Белья в ночь лунную, чем можно было бы прикрыться,
И видя его голого, деревня потешалась,
Не пережив стыда, решил он в речке утопиться.

Жена его в гостях у родственников находилась,
Могла жить месяц, дом сгорел, жилья не находилось,
Ей негде было жить, и в путь она одна пустилась,
Об этом Люй совсем не знал, и так всё получилось.

Прошло немного времени, во сне к ней Люй явился,
Сказал: «Я совершил грех тяжкий, нет ни в чём прощенья,
Но был почтительным я сыном, и порой молился,
И внёс судья из Царства мёртвых в список измененья.

Поэтому в своём я следующем перерожденье
 Обязан пребывать в теле змеи, как наказанье,
Ты ж замуж выходи, живи к свекрови в почитанье,
Ведь непочтенье к старшим тяжкое есть преступленье».

В тот день, когда его жена вторично замуж вышла,
Змея вдруг появилась, с потолка как будто слезла,
В раздумье глядя на неё, рыданье было слышно.   
Жена её хотела в руки взять, но та исчезла.


Власов Владимир Фёдорович