На что мне весь этот мир

Николай Николаевич Нн
На что мне весь этот мир,
Если в нём мне тебя не сыскать;
На что мне Бог или Кумир,
Когда твои очи мне не будут сиять.

Для чего мне пальцы и руки,
Если тебе не смогу я писать.
Для чего мне голоса звуки,
Если тебе не смогу я сказать.

Зачем мне днём по свету ходить,
Если мысль о тебе не станет посещать;
Зачем глазам моим мир этот дарить,
Если тебя им вовек не созерцать…

К чему мне моё вдохновенье,
Если мои ты покинешь стихи;
К чему мне ветров дуновенья,
Если они не несут твои мне духи.

На что, для чего, зачем и к чему,
Все эти строки, что я написал;
А они, Дорогая, о том и к тому,
Что твой образ судьбой моей стал.