Прошедший новый день

Андрей Кузин
 
Ночь, подобрав свои пожитки -
Ушла из города,
Ещё не утро, но уже не ночь -
Ещё один пустой, дурацкий день
Откланялся и удалился прочь.

Ушёл, оставив перегар и
Выхлопную вонь, тоску и страх,
И недокуреный окурок, ночные новости,
Захватанный стакан, наш разговор
С ним, и немного пепла у меня в руках.

Мы оба притворились, будто думаем,
Что наступавший новый день...
И вправду будет новым, не таким,
Как он да я, мы -  те же... Он - другой,
И он не может превратиться в тень.

Мы притворились, как обычно. 
Оба - он и я, и день и человек...
Привычно занялись обычными делами
Надеясь, что не свидимся уже, но -
Солнце село, он вернулся - потрёпанный,
Усталый, как и весь наш век.

Увы, всё возвращается, и он вернулся.
Старинный мой дружок - прошедший день
Мы снова с ним одни, и снова вечер
С трудом дождётся ночи, снова свечи...
Благославен будь новый день!
Благославен будь тесный наш кружок!

                3.06.10