Ночь

Владимир Караевский
Спустилась ночь туманом синим.
Над миром тьма и тишина.
Природа в сонной паутине
Безмолвным таинством полна.
Колышет листья теплый ветер,
Мерцает дальняя звезда,
И в этот дивный летний вечер
Жизнь так прекрасна и чиста.
Минуты счастья бесконечны,
Неощутимо велики.
Года печали быстротечны
И бесконечно далеки.
Дух замирает. Восхищенный,
Я забываю обо всем.
И только взор завороженный
Горит загадочным огнем.
Пылает сердце, вспоминая
Твои нездешние глаза...

Но ночь проходит, высыхая,
Блестит хрустальная роса
На лепестках ночных цветов.
Чуть розовеют небеса,
Освобождаясь от оков
Прозрачной летней темноты.
Все позади: тоска, мечты,
Надежды, счастье бытия.
Все позади. И я уже не я...

22 июня 1984