Январь 2016

Татьяна Боженова
ЯНВАРЬ 2016

(Представление 29.01. после прочтения «ЭНЕИДЫ» Вергилия. Москва.)

Стою на высокой круче.
Привет тебе, о, гений ручья моего, могучий!
Валит поток снеговой из чрева этой тёмной бездонной коровы-тучи.       
Ветры в медные трубы протяжно гудят: это Австр, Эвр и Борей
лихие, по кронам деревьев на перегонки бесятся, 
макушки к земле с хрустом клоня,               
силой недюжинной мерятся. С ног сшибают меня.

Давно не виделись. Хандрила я.
Ничто не идет, не клеится.
Схожу в укрытие к нижней луке ручья, -
в ракитника сень спускаюсь под кручею.
О!  С битвой ветров тут не в шутку гроза прошла:
на грязно белом  чернота в излом,
Сметен бурелом, чертополох выдран с корнем вон - клочки на снегах с колючками.

Мягок в тиши, но бурлив голос воды, кипя.               
Пара нет — тепло. Но, и нет тепла. Замутнена сильная струя.               
Дух тревог притаила здешняя земля -
Янус двулицый двустворчатой дверью подпер свод:
меж паутиной серой морщин - тленной мощи в лице мудреца седовласого ход?
Или наоборот,  — со взором пламенным едва опушенного, светлого лика красавца-юнца,
кто разберет?  выйду за поворот...

Проваливается под стопой тропа, -
под следом вода.      
Ах, гомерический крик-хрип воронья, хлоп! — Стоп! Кровь леденя,
гонит меня
из неприветливых дебрей, с топких
снегов по жутким следам собак
(словно от диких волков) выбираюсь...

Дальше аллея липовая нагая, скользкая вся, пустая.
Вот позади бродячих свирепо ощеренных псов
со стройки осталась стая.
Сердцем как мышка пред ястребом замирая,
еле живая, тише воды, ниже травы, наста по самому краю,
гадая,
вышла из терний вон.

А дальше пенаты родные. Родительский дом. 
Сынуля о девятиклассника доле поет, соловьем заливаясь;
бабуля* на скорую руку вкусняшки к столу подает;               
деду* подарочек - библиотеку вручаем -
Онегина главы крылатые через наушники шлются ему первоклассным чтецом с iPod...
Он слышит прекрасно! Ура!
Отмечаем!..

А дальше? - О, дальше с Зефиром любезным в златой колеснице
в лазурно-эфирную высь предвечернее Красное Солнце вплывает,
и меж облаков и жилыми высотками, словно бы остановилось, и ждет...               
И я в этот миг, в сапогах до колен по ручьям,
по родному асфальту отважно навстречу шагаю.         
Всему улыбаюсь.
Вперед!

Бабуля*, дед* - мои родители. Зовутся так и мной, после рождения их любимого внука.

29-31.01.2016