Шутка

Андрей Кузин
Куплю панаму, напишу роман и
заведу собаку.
Но я обычно слишком пьян,
Чтоб затевать со всеми вами эту
Обыденную, пошлую, наскучившую
драку.
От драки толку нет – эт мне
Давно известно, тем более дерутся
Все сейчас по-подлому, нечестно.

Панама, если впору – оно
Конечно, весчь, в жару от
Солнца темечко прикроет, опять ж
Под козырьком глаза припрятать
Где есть, если чё, как в нору,
И продолжать стоять на солнцепеке – ведь
Написать роман – глупейшая затея
У всех писателей все, как не у людей
Ведь есть, что рассказать, но
Все так скучны кажутся идеи
И вот теперь я точно сяду за роман, ей-ей!

Собака! Вот он выход, эврика! Нашел!
Я успокоюсь, вместо водки
Буду пить коньяк, гулять
По лесу осенью, по желтым листьям
С хрустом будет бегать пес –
В глазах дичинка, синева в белках
Холодный, мокрый нос в ладонь
Уткнется – и, может быть, иначе
Начнет звучать гитара в почти забывших
Ремесло и под стакан настроенных руках...

Ах эти дни, ах это золото задаром!
У Бога охры много – мне не совладать
Ведет куда-то желтая дорога
Хотя куда – известно, на последнюю кровать
Я подкоплю деньжищ, куплю собаку,
Надев панаму, сочиню роман,
И не ввяжусь я больше ни в какую драку
А как придет мой срок, по-тихому,
Уйду, как все, в туман.