Зимняя радуга

Александр Ганжур
В воздухе морозном и хрустальном
Разольются звуки серебром,
Снег искрится в образе венчальном
Украшая пышно дол и дом.

Продолжаются с Крещения морозы,
Снег лежит над смирною рекой,
Сказочно-привычны стужи грёзы...
А кто видел радугу зимой?!

Я вчера такое зрил виденье;
Снег хрустит, в морозной дымке край,
Солнце в предзакатном умиленье
Озаряет, напоследок, спящий рай.

Улыбнувшись Солнцу на прощанье,
Замечаю чудо из чудес -
В разноцветном, сказочном сияньи
Столб огня стоит, поднявшись до небес.

Радуги цвета на нём играют,
Но как можно, ведь зимы правленье?
Слева Солнца так-же проступает,
Как две капли схожее виденье.

Два конца от радуги предстали
Дивной и глубокой красоты;
"Коромысло" только потеряли
Духи света, наводя мосты.

Тянуться навстречу, словно руки,
Два столба предивного огня;
Замерев, считаю сердца стуки-
Есть секунды дива для меня.

За минуту, знаю, всё расстает
Перед тем поблекнув навесу,
А пока секунды убегают -
Я гляжу, гляжу на ту красу.

Навсегда запомню ту картину:
Радуги объёмные врата
Нас влекут к Яриле-властелину,
А вокруг - морозна красота...