Ночлег Тангейзера

Константин Кикоин
Изможденный восхожденьем достославный рыцарь Т.,
Облаченный в латы, что его мешают восхожденью,
Примостился в шалаше на полпути к своей мечте,
Ночь июньскую избыть хотел, паломник наслажденья.

Конь со спутанною гривой был оставлен им внизу.
Попечением кабатчика накормлен и напоен,
Он на четырех ногах ночует. Чует он грозу.
Сон коня нам непонятен. Чуток конь и беспокоен.

Сны Тангейзера мы с рыцарем не можем разделить.
Нас никто не звал взойти на заповедный холм Венеры,
По пути надежду на спасение души спалить –
Всё во имя всеобъемлющей любви, а может веры.

Рыцарь томный в шалаше раскинулся. В плаще из роз
Вниз с холма к нему спускается любимая богиня.
В стойле конь переминается. Под блеяние коз
Дочь кабатчика катается в истоме по перине.