Кривые зеркала

Светлана Бахирева
Я помню Смеха комнату, в ней ряд
Кривых зеркал, мои в них отраженья,
Но сколько б ни искал мой детский взгляд –
Лица не появлялось искаженье.

Задумка, брак ли мастера зеркал,
Или мой рост виною – я не знала, 
А взрослые, кто в зеркалах мелькал,
Метаморфозой лиц меня пугали.

Не нравился зеркальный каламбур,
В котором не нарочно я кривлялась.
У каждой из уродливых фигур
Мне было страшно – вдруг такой останусь:

«Бочонок» на коротеньких ногах,
«Доска» – худая, рослая – «стропило»…
Зеркальные причуды в двух шагах
Из детства своего я не забыла.

А много позже вывела урок:
От душ кривых, что изменяют «лица»,
Беги, беги со всею прытью ног,
Чтоб кривизною их не заразиться!