О русском кудеснике советской лирической песни...

Григорий Варшавский
     Читатель, я уверен, что ты знаешь эту песню, подпой мне:
 
"Снова замерло всё до рассвета, дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь.

 Только тихо на улице где то одинокая бродит гармонь".

     И вот эту подпой: " Осенние листья шумят и шумят в саду.

                Знакомой тропою я рядом с тобой иду.

                И счастлив лишь тот, в ком сердце поёт,

                Кто рядом с тобою идёт".

    Ну и напоследок: " Когда весна придёт не знаю

                Пройдут дожди, сойдут снега.

                Но ты мне улица родная

                И в непогоду дорога".

   Не знаю как у вас ,а у меня в глазах защемило от этих замечательных мелодий и слов. У этих песен различные авторы текстов, но один композитор -Борис Андреевич Мокроусов. В любой другой стране композитор, создавший подобные шлягеры, мог больше ничего не сочинять. А я сейчас перечислю вам навскидку некоторые другие песни Мокроусова: "Заветный камень, Песня защитников Москвы, Эх путь дорожка фронтовая, Костры горят далёкие, Вологда, Песни из спектакля Свадьба с приданым, Под городом Горьким, где ясные зорьки, Это вам романтики, это вам влюблённые, Хороши весной в саду цветочки, Вижу в сумерках дня в платье белом тебя, Ой красивы над Волгой закаты, ты меня провожала в солдаты, Услышь меня хорошая, Песни и мелодии из кинофильма "Неуловимые мстители" и многие, многие другие песни, которые пели наши родители, которые пели и поём мы, которые подпевают нам наши дети. И вот что ещё интересно- песни Мокроусова исполняли не только замечательные эстрадные певцы Виноградов, Нечаев, Бунчиков, Трошин, Хиль, Воронец, Пугачёва, но и выдающиеся наши оперные певцы, такие как Гмыря, Обухова, Лемешев, Георг Отс. А эти артисты абы что петь бы никогда не стали.

    Борис Андреевич Мокроусов ушёл от нас очень рано, не дожив до 60-ти лет, и заслужив от родной власти одну Сталинскую премию 2-ой степени и звание заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР. Но уже одно то, что его- даже не народного артиста России, похоронили на Новодевичьем кладбище, говорит о том, как ценили современники творчество этого русского кудесника советской лирической песни. Прошло почти полвека со дня смерти Мокроусова. Его песни ни капельки не устарели. Их поёт и поёт Россия. И будет петь, потому что в них- любовь к человеку и к русской природе. И когда я в очередной раз слышу куплеты Курочкина:" Хвастать милая не стану, знаю сам, что говорю...", или мелодию Погони из "Неуловимых мстителей", волей неволей рождается мысль, а нельзя ли по совокупности заслуг перед народом присвоить Мокроусову почётное звание народного артиста России. Да, конечно, ему от этого не холодно и не жарко. Но это надо нам живущим и поющим его песни.

     " Эх путь дорожка фронтовая, не страшна нам бомбёжка любая.

       Помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела!"