Эликманарка

Галина-Солнцеворот
С кедровых сходней полоскала
Бельё на быстрой глубине.
Река стремительно бежала
И, наговаривая мне,
У ног плескалась и кружила,
И, леденящим языком
Руки, коснувшись, ворожила,
Что будет по судьбе…
                потом…
Я не поверила сначала,
Что мне поведала вода –
Она пророчила, журчала,
Что я уеду навсегда
За перевал высокогорный,
Что стану жить в чужом краю.
Характер был у речки вздорный:
Показывая спесь свою,
Она косынку подхватила
И унесла крутой волной.
Меня дорога поманила
На прииртышье в край степной.

Ах, как порой болит сердечко –
Томится бедное в плену.
Живу в степном краю, а речка
Зовёт в родную сторону…


*Эликманарка - горная речка в Горном Алтае