Советское кино

Вера Иванова 2
Мы - когда то советская братия,
В суверенности впав от обид,
Не по воле своей, но утратили
На таланты небесный лимит.
Не подарит нам больше Филатова
бывший солнечный наш Ашхабад,
Из казахских степей до Саратова
Не случится Янковских.
И в град
Не сумеет Георгий Данелия
Под дождем прошагать по Москве…
Голливудские штампоизделия
В одноразовой голове
Не застрянут.
Всё новых блокбастеров
На афишах пестрят имена,
Да не греют.
Нет больше у мастера
За душой: ни страны, ни рожна.
Кто прогнулся под гауляйтера
И гнусавость церковных речей,..
И не песни мы слышим, а шлягеры.
Из Ашанов наевшись харчей,
Мы забыли,
Обидно!
Утратили
К светлой жизни привычку и вкус,
Как индейские горестаратели -
Самородки за ниточку бус...
Снова крутим советское, старое,
Не за Оскар, и не за медаль,-
Только там Окуджава с гитарою,
Смоктуновский, Миронов и Даль.