Катарина

Братислава
В светлом тереме старинном
Не завешено окно.
Крутит, крутит Катарина
В поздний час веретено,
Нити лунные сплетает
С ярким люрексом комет.
Нитка тянется витая,
Льётся, льётся тихий свет...
Перезвоном клавесина
Полночь проскользнет в окно,
И отложит Катарина
На часок веретено.
Стол накрыт и дом наряжен -
Ночь щедра на чудеса!
Засияет ярче пряжи
Катаринина коса,
Синь в глазах, румяны щеки,
Сердце радостью зажглось.
В терем светлый и высокий
В эту ночь приходит гость...
Он присядет у камина,
Он посмотрит ей в глаза.
Помнит, помнит Катарина
Удержать его нельзя.
Время таинства ночного
Тает, тает каждый миг.
Через год быть может снова
Будет этот час для них.
Нужно только ночью длинной
Свет небесный сохранить.
Верит, верит Катарина,
Вьётся, вьётся снова нить.