Живой язык уходит в немоту...

Олег Николаевич Шишкин
Слова навряд ли приравнять к штыку:
Десятки лет...Народ не восприимчив.
Столь много повидали на веку:
Где правда, где неправда - нет отличий?
В век грамотеев слово не сильно:
Да автор-то упрощенно учился.
И не везде росточком проросло:
Порой первичный смысл его забылся...

Слова, слова! Общенье заменил
Какой-то клик какой-то чёрной "мыши"!
Кто так барьер меж нами заложил:
Где по земле, а где - забора выше?..
Слова немые на экран легли!
Что будет дальше? Немота привьётся?
Пока в величьи наши языки,
А что чрез годы жизни отзовётся?

Какой-то "мыши" все вершить дела?
По клику будут созидать и рушить?
Века (где немота кой-как жила) -
Сметает клик? Не далеко от чуши?..
Живое слово гибнет от реклам:
Идёт машинизация сознанья.
Учтивости взамен - всё лезет хам,
Лишённый напрочь крохи воспитанья!..

И как слова к чему-то приравнять?
Их создали эпохи для общенья!
Уйдёт язык: кого как понимать?
Мы на пути к эпохе пораженья?..

                30.01.16

    Из цикла "16-ый столетья"