Шарик, сын Куклы баллада о собаке

Сергей Перунов
Был непоседлив и вертляв
сын рыжей Куклы – Шарик.
За домом, в рощах сорных трав
любил подолгу шарить.

На брошенных подворьях мог 
(деревня вымирала)
помародёрить, у дорог
лесных, свой отслуживших срок,
охотился, бывало.

Но, где бы ни был, со всех ног
тот час домой летел щенок,
когда хозяйка на шесток
с душистой кашей чугунок
из печки вынимала!..

Потом состарилась она,
глаза не видеть стали,
к себе «робята», в город, на
дожитие забрали.               

Законно вычеркнут теперь
дом старенький из сердца.
Неструганной доскою дверь
забита крепко в сенцах.

Пса без призора оставлять               
мать не велела сыну.
Пришлось - куда деваться! - взять,
за шкирку – и в машину.

… Он в будке жил у гаража
(его везли не в гости),
исправно сторожем служа
за сухари и кости.

И по ночам выл на фонарь,
(луна – по-городскому).
Звёзд – нет, хоть небо всё обшарь,
что ж там по гороскопу?!

В соседстве жили два бомжа,
и, радости не пряча,
пёс их приветствовал, визжа:
судьба одна, собачья…

Так протекали день за днём,
бездумно, непонятно.
Асфальт. И радуга на нём.
Иль масляные пятна?..

И лишь во сне – гонял он кур,
рычал, как новый трактор.
А наяву - всё чаще хмур,
ворчлив бывал…

Вот как-то
пришёл хозяин, не застал
пса на рабочем месте.
Куда ж ты, Шарик, усвистал?
Пропал без всякой вести.

Ни дополнительный паёк,
ни цепь из ржавой стали,
ни тёплый ящик из досок
тебя не удержали.

Достала городская жизнь,
удрал в деревню? Или
(не дай то Бог!) тебя бомжи
на ужин «пригласили»?..

18 декабря 2015 года, Шадринск