Ностальгия

Марк Язь
Биографическое...

На руинах империи,
в юности ранней,
я гулял по городу,
был он бескрайним!

Я гулял по улицам,
залитых маем;
я гулял по городу-
не понимая,
(что город был полон
не только маем);

Не столько песнями
и любовью-
Как недовольством
самим собою;

Он был полон печали
о дефеците
денежных знаков,
утопая в спирте;

Опускаясь на дно,
он всё лез из кожи;
утопал он в разврате
(это понял чуть позже);

А ещё утопал он
в невежестве,
лени,
ну, и прочих,до кучи,
злоключеньях.

И однажды, ближе,
к его полному обрушенью,
я свидетелем стал
рокового знаменья.

Я увидел на улицах
города, новых
людей таких же как я,
но без крова.

Я спросил свою мать:
Мы им поможем?
А она отвечала мне:
Скажешь тоже!

У самих ни копейки
в кармане нету,
а я попрошайкам
отдам монету.

Им на водку,
А мне
не хватает рубля,
чтоб в довольстве жила
Мать-старуха моя!

Так промчались года,
двадцать лет
с той поры.
и сравняла земля
девяностых
дворы...

Я гуляю по мусоркам
залитым маем
и бывает,
взгрустнётся,
те дни вспоминаю.

Не хватает на водку
четыре рубля,
Мать-старуха
давно позабыла меня...

Но увидел сегодня
у мусорных куч,
по которым играет уж
мартовский луч.

Тоже, чью то
должно быть
мать или бабку,
что-то там набирающую
в охапку.

И решил-
"что на хлеб",
то старухе отдам.
Ну, а водку?-
Водку выпью я сам.

Тоже, верно,
нечестная
арифметика вышла,
Лишь одно утешенье-
я нынче без крыши.


Илл.кадр из фильма "Жмурки" 2005г.