М. Ю. Лермонтову

Вокасин Геннадий
Две даты, две роковые даты –
Судьбы российской старины.
В двадцатом веке шли солдаты,
Сражаясь, гибнуть в две войны.

Те войны мировых масштабов,
Потоки крови и мытарств,
Страданий страшных для народов,
Развал империй-государств.
А даты эти роковые стали
Сто лет назад ему сродни,-
С рожденьем год и год печали
Поэта Лермонтова дни.

Потомок русский от Ля Рмонта
Или от герцога Лермы
(Сей штрих истории фрагмента)…
Взращён в именье Тарханы.

Он гениален был с рожденья,
Натурой храбр и славой жил.
В пятнадцать лет стихотворенья
“Молитву”  с “Демоном ” родил.


А вы, подменные потомки…
И далее пятнадцать строк…
Был обречен призыв сей звонкий –
России преданный пророк!

Был обречён на смерть. Поэта,
Подобно Пушкина, сразил
Смертельный выстрел пистолета,-
Угас источник всех светил.

Убит поэт - к чему теперь рыданья,
Надменных слов поток у алтаря,
В бессмертный путь потомкам в назиданье
Небрежно брошенных из уст государя.

Да, неприятен был он власти,
Свободным и непокорным был.
Был исполнительным отчасти,
Но в общем – гением он слыл!