К Лопухиной

Евгений Морозов 3
                В ответ на «К портрету Марии Лопухиной» (Лара Генрих)
                http://www.stihi.ru/2016/01/20/8617



Её загадка мелководна -
Судьбы счастливое дитя
Росло в семействе благородном,
Над жизнью будто бы шутя.

В довольстве, в нянькиных заботах,
Среди паркетов и зеркал,
Иной не ведая работы,
Как подобрать наряд на бал.
.
И вздёрнутый пикантный носик,
И кудрей пепельных разлёт -
Дают ответ на все вопросы,
Чем сердце юное живёт?
.
Что привлекает эти глазки?
Какие мысли морщат лоб?
Куда по Невскому в салазках
Она летит взвихрив сугроб?
.
Живёт, не думая о завтра, -
Беспечной бабочкой в саду,
Что цветикам с нектаром рада,
И рос купелям по утрУ.

А между тем судьба готовит
Ей испытаний круговерть:
В мужья вдовца немолодого,
Постылый брак, чахотку, смерть.

Но это завтра, а теперь же
Она чарующе мила  -
Бутон пленительный средь женщин,
Ведь только-только зацвела.

Прошли века, но и сегодня
Её улыбка-полуплач
Опять с ума поэтов сводит
И запускает сердце вскач.

Глаза, как некогда гусаров,
И манят, и зовут мечты
В сердцах прекрасного вассалов
И подле роковой черты.

Что за немыслимая сила
Очарованье красоты !?
Она всю Землю покорила,
И я подвластен ей, и ты....