Тиресий или слово меня терзает

Олег Брайль
Слово меня терзает,
Слово меня коробит.
Слово всё в мире знает,
Но ничего не помнит.
Имя погибшим эхом
Падает в дно бокала.
Мне тебя с твоим смехом,
Сколько ни пей – всё мало.
Выжженные глазницы
Плачем и наблюденьем.
Шорохи по больнице –
Глупость самолеченья.
Крики калек и стоны
Мёртвых за час до смерти.
В сестринской – крик вороны –
Это за кем-то черти.
Что мне царя Эдипа
Мнения и сомненья?
Близких любить? Мне дико!
Ненависть? Нет, презренье.
Словом меня сжигают,
Словом меня накормят.
Слыша, не понимают,
Не понимают в корне!
Кто-то взмахнёт – нормально.
Кто-то вздохнёт – безумный.
Мнения два банальны.
Оба безбожно грубы.
Это Кассандра – видит:
Я – то, что будет – слышу.
Кто-то в Нирване сидя,
Всё-таки телом дышит.
Новый полёт валькирий;
Плач материнско-детский;
Толпы шагают в Ирий,
Жаждя теплей одеться.
А на границе слуха,
Как и столетья раньше,
Шьёт свою сеть старуха,
Нити пуская дальше.