Где-то о крыльях совсем позабыли...

Наталья Ковылина
* * *
Можно привыкнуть бежать, не дыша.
Глупое небо – большая душа,
Белое небо спускается в рай,
Черное небо взлетает. Взлетай!

Кто-то съедает огромные дни,
Кто-то гадает: «Они? Не они?»
Крылья, которые теплятся в нас,
Кто-то захочет сберечь про запас...


* * *
Наша жизнь, наши судьбы.
Наша жизнь – нам предел.
Наши твёрдые губы
Всё кричали от тел!

Мы уснули, убиты,
На зеленой траве –
Наши твёрдые руки
На разбитой земле.

Эта серая старость
Для души, для души.
Это время осталось,
Потому что спешит.

Мы запрячемся глубже,
Наша жизнь - нам предел.
Наши твёрдые души
Так устали от тел…


***
Двери в двери, двери в окна,
Двери в каменный приют.
Не поверишь, даже стекла
Вместо хлеба выдают.

Вместо света веет пылью,
Вместо пламени вода,
Не поверишь, даже крылья
Отбирают иногда.


***
Я дышать хочу неровно:
Вдох неровный, вдох земной,
Даже звезды непокорно
Дышат рваной тишиной.

Я бежать хочу неровно:
Крыши край и край окна,
Даже птицы неспокойно
Опадают на крыла.


***
Большой душе
Не выдали крыльев.
Где-то о крыльях
Совсем позабыли.

Ходит теперь она
Как виноватая,
Руки, как крылья,
Латая заплатами.

Хочешь ли снова
Уснуть в никуда,
Чтоб позабылась
И эта беда?


* * *
Жаркого солнца качается круг.
Гордые души уходят на юг.
Юг, где жара для любви не страшна,
Черное тело - сплошная душа.

Белое солнце – большая луна,
Частые капли – больная зима.
В небе вращается все до земли.
Белые лица на север ушли.