Литературные герои

Александр Хасанов
Литературные герои
Идут по книгам не спеша.
Так мир писателя устроен —
Он о любви строчит греша.

Из ничего конфликт устроит,
«Войну миров» к нам приведёт,
Ломая времени устои,
«Титаник» вновь во льдах плывёт.

Вот он идёт по зазеркалью
В страну невиданных зверей.
И друга встретит, и каналью,
Он будет добрый и злодей.

Он будет снегом запорошен
И клады разные искать.
Мерзавцем будет и хорошим,
Ковбоем в прериях скакать.

Его мы видим в детективах —
Следак он явно не плохой.
Вот он торговец, лавки «ПИВО»,
А вот в кустах лежит бухой.

То он борец за идеалы
И хочет рай вокруг создать.
То в роли ушлого каталы
Готов полмира проиграть.

Их мне здесь всех не перечислить —
Богат ролей ассортимент.
Нас заставляют они мыслить
И вникнуть в суть или момент.

Литературные герои
Идут по книгам не спеша.
Где удивят, а где расстроят
Листами белыми шурша.