Кошки

Федорович Дмитрий
               целый день у моих дверей
               чья-то кошка мяучит грустно...
                Чума Чедчий

Ах, как много на свете кошек! ©
Я их, брат, никогда не любил:
Перед дверью не ставил плошек,
Молоко, умиляясь, не лил.

Равнодушен к кошачьему плачу,
Я пройду, никого не виня,
И скорей огрызнусь по-собачьи,
А мурлыкать… Ну, не для меня.

Вас цепляет? Налейте-насыпьте.
Что с того мне, что всем вопреки
Род кошачий слыл богом в Египте,
Был помощником Бабы-Яги?

Человеку привычно калечить.
Что вы всё – «доброта», «доброта»…
Жизнь у прочих созданий не легче:
Вон, Герасим топил не кота!

Я и сам жертва тех же условий –
Не элита, не из алкашей;
И давно мне привычно присловье
Про меня: мол, не ловит мышей.

Это правда. И истины ради
Я смеюсь над собою, не в срок
Загребая над тем, что нагадил,
Равнодушно-привычно песок.

Чуждой шерсти сдирая коросту,
От всех козней и происков чист,
Декларирую ясно и просто:
Я с кошачьими антагонист.

Но заметно меж нами немножко
Непонятное сходство в судьбе:
Я похож на бродячую кошку,
Что гуляет сама по себе... ©