Исток

Александр Меркачев
То ли в радостном волнении,
То ли в мудрости печальной
Узнаваем тем не менее 
Исток мысли изначальной.

Он течёт ,едва колеблем
Отмелями наносного
Перекатом злободневным,
Омутом души пустого.

Его время не меняет.
Только бег приостановит.
А он русло наполняет.
Тем заранее готовит

Встречу с буйным морем мыслей.
Но река всегда петляет.
Вдруг направит бег свой быстрый
Не туда,куда желает.

По петляла.по петляла
Развернула устьем русло.
И в болото мирно впала.
Вот и всё её искусство.

Так бывает очень часто.
И не все увидят море.
Только многим это счастье.
А иным-большое горе.

Ну а малые притоки,
В чём они-то провинились,
Что их слабые потоки
В шуме волн не растворились?

Ведь в пути давали силу
Тебе маленькие братья.
Говорили:"Братец милый!
Принимай в свои обьятия!"

Верили в твою дорогу.
Чем могли,тем помогали.
Значит обманул с порога?
У истока мысли лгали!