Левиафан

Иван Парамонов
Что память долгая таит:
Друзей, «шерше ля фам».
И сумрачный сарай стоит
Там, как Левиафан.

В сарайных сумерках дрожит
Мистическая пыль.
И от нее тропа бежит –
Тропа из сказки в быль.

Она то зыбка, то тверда,
То грех, то благодать,
Из детства в зрелость – и туда,
Где время увядать.

Всё жизнь раздвоит, растроит –
Притоны и скиты.
И лет холстину раскроит
Легко на лоскуты.

И ты еще не древний хоть
В венце седых волос,
Но не собрать в картину холст
Из клочьев и полос.

Их будет тысяча, картин,
Живых миниатюр.
Из них бы вышел палантин
С наклейкой «от кутюр»!

О чем себе мы говорим,
Себя не поразив?
Такой коллаж неповторим,
Реально эксклюзив!

Свои оглядывая дни,
Тоской не заболей.
Приобретения цени,
Потери не жалей.

А память – это кладезь тайн,
Цветастый сарафан.
И даже если где-то там
Живет Левиафан.

2016