Афон

Валерий Старз
На Афон я тебя не возьму.
Ждут меня там священные кручи.
Сквозь высотные холод и тьму
Проверяю - какой я везучий.

Проверяю на крепость свой дух
И на прочность вериги и веру,
Повторяя то в мыслях, то вслух
Лишь молитву, отбросив химеру.

На Афоне строжайший запрет
Женских локонов, плеч и улыбок.
За прошедшие тысячу лет
Было мало успешных попыток.

Строгим голосом прочь прогнала
Богородица дерзких красавиц.
Если дева стройна и мила,
Сложно искренне Господа славить.

И любовь посвящать лишь Ему,
Усмиряя не нужные страсти,
Заключая в забвений тюрьму
Все житейские сны и напасти.

Ну, и я на вершину шагать
Без тебя буду денно и нощно,
Наконец чтобы всё же узнать,
В этой жизни что надо мне точно.

Рядом с берегом белый фрегат.
Ты на палубе с ветром и морем.
В волнах тонет багровый закат.
Звёзды в небе рассыпятся вскоре.

По афонским ступая камням
Безустанно и с помощью Божьей,
Я смиренно частицу тебя
В своём сердце нести буду всё же.